Ridurre lo spreco alimentare per la salute della comunità e del territorio.

Campagna di prevenzione dello spreco alimentare

Data:

30 ottobre 2025

Immagine principale

Descrizione

Lo spreco alimentare rappresenta una criticità globale con forti ricadute locali. In Lombardia, lo spreco domestico ha un impatto economico stimato in oltre 8 miliardi di euro.

Ridurre lo spreco significa promuovere la salute pubblica, la sostenibilità ambientale e il benessere economico delle famiglie.

Una politica alimentare consapevole e inclusiva contribuisce a:
1. Sostenere il potere d'acquisto delle famiglie: ridurre lo spreco alimentare domestico equivale a un “bonus” economico per i bilanci familiari.
2. Ridurre i costi di smaltimento dei rifiuti: minore spreco significa meno rifiuti organici da trattare, con benefici economici e ambientali.
3. Migliorare la salute del territorio e dei cittadini: un ambiente più sano è un determinante fondamentale per la salute pubblica.
4. Valorizzare le reti di solidarietà locale: il recupero e la donazione delle eccedenze alimentari rafforzano la coesione sociale.

Si allega il kit degli opuscoli informativi in materia, per garantire una scelta consapevole a tutti i cittadini. 

Allegati

A cura di

Ufficio Protocollo, Informazioni

Piazza Imbarcadero 11, 21010 Porto Valtravaglia (VA)

Telefono: 0332543821-11
Email: schiumacher@comune.portovaltravaglia.va.it
PEC: comune.portovaltravaglia@pec.regione.lombardia.it
Ufficio Protocollo, Informazioni

Sindaco

Piazza Imbarcadero 11, 21010 Porto Valtravaglia (VA)

Telefono: 0332543815
Email: sindaco@comune.portovaltravaglia.va.it
Sindaco

Pagina aggiornata il 30/10/2025