Lo spreco alimentare rappresenta una criticità globale con forti ricadute locali. In Lombardia, lo spreco domestico ha un impatto economico stimato in oltre 8 miliardi di euro.
Ridurre lo spreco significa promuovere la salute pubblica, la sostenibilità ambientale e il benessere economico delle famiglie.
Una politica alimentare consapevole e inclusiva contribuisce a:
1. Sostenere il potere d'acquisto delle famiglie: ridurre lo spreco alimentare domestico equivale a un “bonus” economico per i bilanci familiari.
2. Ridurre i costi di smaltimento dei rifiuti: minore spreco significa meno rifiuti organici da trattare, con benefici economici e ambientali.
3. Migliorare la salute del territorio e dei cittadini: un ambiente più sano è un determinante fondamentale per la salute pubblica.
4. Valorizzare le reti di solidarietà locale: il recupero e la donazione delle eccedenze alimentari rafforzano la coesione sociale.
Si allega il kit degli opuscoli informativi in materia, per garantire una scelta consapevole a tutti i cittadini.